?

Log in

Новости - Пересечение четырех дорог

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 26th, 2011


Previous Entry Share Next Entry
togo
02:55 pm - Новости
Известно, что новости не возникают сами. Новости делаются (производятся). Ясно, что за производством новостей должна стоять какая-то идеология и системная стратегия. Существует ли, однако, какая-нибудь теория производства новостей? Меня интересует по преимуществу производство научных новостей. Кто сейчас производит научные новости? Создаётся впечатление, что именно в этой сфере всё пущено на самотёк. Или я просто не в курсе? Поделитесь, пожалуйста, соображениями по теме.

Пользуясь случаем размещу здесь банер газеты Троицкий Вариант для привлечения внимания.


газета "Троицкий вариант — Наука"

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ijona_tihaja
Date:August 26th, 2011 10:26 pm (UTC)
(Link)
Слышала, что новости типа "британские ученые доказали" действительно делаются всякими британскими учными, приличными людьми, - делаются для пиара, а пиар для грантов, на которые уже британские ученые доказывают что-то посерьезнее.
[User Picture]
From:togo
Date:August 27th, 2011 11:58 am (UTC)
(Link)
Это интересно, про британских учёных.
Я кстати не вкладываю никакого негативного смысла в термин "производство новостей". Открытия делают учёные, а новости -- медиа. Кроме того, новости это ведь не только открытия. Разные события, конференции, интервью. Информационные поводы то точно делаются. Такой-то заявил то-то -- ведь это новость. Разумеется существуют журналы, но в них как-то тяжело разобраться. Общедоступные же каналы, такие как дискавери вообще-то новостей не производят. В индустрии новостей должен быть "охват" -- вот что происходит. Тут из некоторых научных линий, направлений можно было бы формировать "новостную ленту". А аудитория? Но ведь такие вещи отчасти сами формируют себе аудиторию.
[User Picture]
From:ijona_tihaja
Date:September 5th, 2011 09:37 pm (UTC)
(Link)
Согласна, никакого негативного смысла тут не должно быть.
From:(Anonymous)
Date:August 27th, 2011 03:30 pm (UTC)
(Link)
Наука это тоже бизнес.Открытия тоже бывают разными, выгодными правящей верхушке или нет. Ничего просто так не делается, если это не несет финансовую прибыль. Новости кстати могут быть заказыны той самой правящей верхушкой.
Наверное, есть много открытий, которые не оглашают, потому что сейчас это просто не выгодно. Та же самая ситуация с топливом, пока есть нефть и пока это выгодно будем ездить на бензине, а экологический вопрос в мире это уже не важно. К сожалению миром правят деньги. Сана.

> Go to Top
LiveJournal.com